Методика анализа и синтеза, измерение и диагностика фазовых инновационных

     свойств производительных и рыночных сил.

·                   Фазовый анализ производительных сил.  В основе фазового анализа  производительных сил лежит концепция жизненного цикла. Все живое и неживое имеет начало и конец, а между ними находится их фаза зрелости. Эти три фазы составляют жизненный цикл любого явления и процесса. Присущи  они и производительным силам, как в целом, так и их структурным составляющим, представляющим собой взаимодействующее единство двух фундаментальных сил: инновационной способности и инновационной восприимчивости. Силы инновационной способности – это такие силы, которые способны увеличивать объём производства за счёт лучшего использования вовлеченных в производство предметов труда, сам труд и орудия производства. Инновационная способность может быть проявлена работниками производства как интеллектуальный результат формальных требований работы, как побочный продукт работы или отдыха. Но в большей степени эта проблема решается все-таки посредством организации научно-исследовательских  и опытно-конструкторских лабораторий, институтов, технопарков и т.п.  Вторым структурным элементом производительных сил являются силы инновационной восприимчивости, которые характеризуют собой их способность к увеличению объема производства за счет большего вовлечения в производство новых ресурсов (труда, материалов и оборудования). С точки зрения структуры активов бухгалтерского баланса инновационную восприимчивость можно отнести к материальным активам, а инновационную способность  - к нематериальным активам, Тогда можно сказать, что инновационная восприимчивость образует материальные (физические) активы производительных сил, а инновационная способность интеллектуальные (умственные).  Видоизменяясь и взаимодействуя между собой в различных пропорциях, эти два начала, два источника, два структурных элемента производительных сил, в конечном счете, и определяют собой те или иные инновационные свойства производтельных сил, которые, в свою очередь, определяют ту или иную динамику  объема  производства товаров и услуг. Этим самым интеллектуальный потенциал предприятия в той или иной степени  воплощается в жизнь. При этом мы исходим из того, что инновационная способность стоит выше по рангу инновационной восприимчивости, поскольку только интеллектуальная основа производительных сил – инновационная способность - обладает бесконечной энергией жизни, а их материальная (физическая) основа всегда конечна и ограничена. Вместе с тем интеллектуальные силы (инновационная способность) сами по себе не могут превратиться в готовую продукцию и услуги, а материальные и физические силы без взаимодействия с интеллектуальными силами также не могут сами по себе превратиться в объем производства. Только во взаимодействующем единстве они способны создавать тот или иной объем производства. В статической форме это взаимодействующее единство можно представить следующим образом:

                                                           Q = C/S,

           

          где:      Q – объем производства за определенный период времени, ед.  

                              стоимости;

                C – затраты на весь объем производства, ед. стоимости

                S – затраты на один рубль объема производства,  руб./руб.

При этом затраты на весь объем производства являются носителем сил инновационной восприимчивости, а затраты на один рубль объема производства – носителем сил инновационной способности. Действительно,  если предприятие обладает способностью воспринимать инновации извне, то эта способность найдет свое отражение в росте материльных затратах на производство, связанных с привлечением высококвалифицированных кадров, приобретением высококачественного сырья, покупкой современного оборудования и так далее. С другой стороны, если предприятие обладает способностью само создавать инновации, то эта способность будет находить отражение в снижении материальных затрат на единицу общего объема производства.  Если данное уравнение статики применить к двум смежным периодам времени, то мы получим фазовый разрез производительных сил, анализ которого позволит определить параметры их структурных элементов:  массы, ускорения и силы инновационной способности и инновационной восприимчивости, определяемые для каждого фазового состояния этих элементов в отдельности  –  роста, зрелости и утрат.

 Исходные данные для расчета параметров инновационной восприимчивости и инновационной способности производительных сил приведены в следующей таблице:  

                                                                                                                                   млн. руб.

 

Алгоритм расчета параметров инновационной восприимчиости и инновационной способности производительных сил состоит из следующих шагов:

 Шаг 1. Расчет масс инновационной восприимчивости и инновационной способности производительных сил:

Масса сохранения инновационной восприимчивости производительных сил:

Масса утрат инновационной восприимчивости производительных сил:

Масса роста инновационной восприимчивости производительных сил.

    

Масса сохранения инновационной способности производительных сил:

    Масса роста инновационной способности производительных сил:

           Масса утрат инновационной способности производительных  сил:

        

Шаг 2. Определение начальной скорости и начального ускорения обращения масс инновационной восприимчивости и инновационной способности производительных сил в базовом объеме производства:

Шаг 3. Определение сил инновационной восприимчивости и инновациионной способности производительных сил.

      Силы сохранения инновационной восприимчивости производительных сил:

Таким образом, в результате фазового анализа установлено, что структурными элементами производительных сил данного предприятия являются: а) силы сохранения инновационной восприимчивости (23969,3); б) cилы роста инновационной восприимчивости (9821); в) силы сохранения инновационной способности (31878,4); г) силы утрат инновационной способности (1912,62) производительных сил.

·          Синтез производительных сил. Инновационные свойства производительных сил в целом порождаются взаимодействием их структурных составляющих - сил инновационной способности и инновационной восприимчивости, которые, как уже отмечалось, могут находиться в фазе роста, зрелости или утрат. Если учесть, что существует два структурных элемента производительных сил, и каждый из них может находиться в одном из трех фазовых состояний, то общее число качественно различных в инновационном отношении производительных сил будет равно 9. Таким образом, синтез производительных сил заклюючается в установлении взаимосвязей структурных элементов и познании их инновационных свойств как единого целого. При этом инновационные свойства производительных сил представляют собой нечто большее, чем инновационные свойства структурных элементов. Они выражают единство, целостность производительных сил, их относительную устойчивость. Изучение инновационных свойств производительных сил позволяет понять, почему изменения или даже утрата тех или иных количественных (эволюционных) свойств производительных сил  не ведет непосредственно к изменениям их фазовых (качественных) свойств. И наоборот, почему даже незначительные количественные изменения могут повлечь за собой коренные изменения в фазовых (качественных) свойствах производительных сил. Алгоритм синтеза производительных сил состоит из следующих 3-х шагов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагностика инновационных свойств производительных сил. Диагностика инновационных свойств производительных сил  сводится к распознаванию фазовых свойств производитльных сил. С этой целью информационная технология использует два метода распознавания: графический и табличный. При графическом способе используется инновационное поле производительных сил в двумерной системе силовых координат (см, рис.), в дальнейшем именуемое диагностической картой (Д-картой).

Диагностическая карта инновационных свойств  производительных сил

             1 - силы инновационного  роста производства                                            

             2 - силы интенсивного  роста производства

             3 - силы экстенсивного роста производства      

            4 - силы сохранения  производства

            5 - силы экономии  производства           

            6 - силы удорожания   производства            

            7 - силы экстенсивного спада производства          

            8 - силы интенсивного спада производства

            9 - силы инновационного спада производства

На диагностической карте горизонтальная ось принята за ось инновационной способности производительных сил, при этом вправо откладывается в определенном масштабе  силы роста инновационной способнсти производительных сил F(S+Q), которые в нашем примере равны нулю, а влево – силы утрат инновационной способности F(S¯Q), которые в нашем примере равны 1912,62. Вверх по вертикальной оси в том же масштабе откладывается рост инновационной восприимчивости  производительных сил F(C+), который в нашем примере равен 9821, а вниз – утрата инновационной восприимчивости производительных сил F(C¯), которая нашем примере равна нулю. Затем эти две силы складываются по правилам сложения векторов и на диагностической карте строится вектор производительных сил прироста Fпсп объема производства. И сектор Д-карты, в котором окажется этот вектор, укажет нам на фазовые и инновационные свойства производительных сил. Диагностическая карта может быть разбита в зависимости от желаемой точности распознавания на 8 или 16 секторов силовых линий, каждый из которых определяет собой различные фазовые состояния и соответстующие им инновационные свойства производительных сил.

В нашем примере  вектор производительных сил прироста объема произвдства оказался в 3-м сегменте ДК-карты. Это ознаает, что производительные силы прироста Fпсп объема производства являются силами экстенсивного роста производства. Можно также заметить, что вектор сил экстенсивного роста производства несколько сдвинут от осевой линии  сектора  3 в  сторону  сектора  удорожания производства. Это  говорит  о том, что в производительных силах данного предприятия  наблюдается  большая  разбалансированность  между инновационной  восприимчивостью и  инновационной  способностью  в  сторону инновациионной восприимчивости. Для  более  точной  диагностики информационная  технология  можно  использовать диагностичекие карты с повышенной разрешающей способностью, а также, дополнительно рассчитать некоторые другие силы, разложив ектор производительных сил прироста объема производства по другим осям диагностической карты

·        Фазовый анализ рыночных сил. Любой субъект рынка может вести борьбу на два фронта  - захват новых рынков сбыта для существующих товаров и услуг, а также борьбу за увеличение своей доли на старом рынке путем повышения конкурентоспособности своих товаров и услуг. Успехи и неудачи в этой борьбе на два фронта находят свое отражение в структуре рыночных сил субъекта рынка, которые, также как и производительные силы, представляют собой органическое взаимодействие двух фундаментальных сил: инновационной восприимчивости и конкурентной способности. При этом, инновационная восприимчивость рыночных сил  - это силы, которые определяют успехи или неудачи субъекта в борьбе за новые рынки сбыта, а  конкурентная способность  – это силы, которые определяют успехи или неудачи в борьбе с конкурентами. В статической форме взаимосвязь структурообразующих элементов рыночных сил можно представить следующим уравнением:

                                                          Q = Е/е,

           где  Q – объем продаж за определенный период времени, ед.  

                              стоимости;

           Е – емкость рынка, ед. стоимости;  

         e  – емкость рынка, приходящаяся на 1 рубль объема продаж.

При этом емкость рынка Е является материальным носителем инновационной восприимчивости рыночных сил, а емкость рынка, приходящаяся  на один рубль объема производства е – материальным носителем конкурентной способности рыночных сил. Если приведенное статическое уравнение применить к двум смежным периодам времени, то мы получим  разрез рыночных сил, фазовый анализ которого позволит определить массы, ускорения и силы каждого из структурных элементов – конкурентной способности и инновационной восприимчивости – и для каждого фазового их состояния  – роста, зрелости и утрат:

Таким образом, в методическом отношении фазовый анализ (инновационный разрез) рыночных сил осуществляется аналогичным образом, как и фазовый анализ производительных сил.

Исходные  данные для расчета параметров рыночных сил представлены в таблице:

                                                                                                                                       млн. руб.

 

                 Алгоритм фазового анализа рыночных сил состоит из следующих шагов:       

     Шаг 1.  Расчет  масс инновационной восприимчивости и конкурентной способности рыночных сил:

  Масса сохранения инновационной восприимчивости рыночных сил:

                  


Шаг 2. Определение начальной скорости и начального ускорения обращения масс инновационной восприимчивости и конкурентной способности рыночных сил в базовом объеме продаж:

         Шаг 3. Определение сил инновационной восприимчивости и конкурентной

         способности рыночных сил:       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, в результате фазового анализа установлено, что структурными элементами рыночных сил предприятия  были: а) силы сохранения инновационной восприимчивости (23875,8); б) cилы роста инновационной восприимчивости (11322); в) силы сохранения конкурентной способности (31780) и г) силы утрат конкурентной способности 3345).

·          Синтез рыночных сил. Синтез рыночных сил заклюючается в установлении взаимосвязей инновационных свойств их структурных элементов и познании их как единого целого. Качественные изменения рыночных сил происходят под влиянием изменений инновационных свойств их структурных элементов - инновационной восприимчивости и конкурентной способности.  Алгоритм синтеза рыночных сил заключается в следующих 3-х шагах:

 

 

 

 

 

 

 

Диагностика инновационных свойств рыночных сил. Диагностика инновационных свойств рыночных сил сводится к распознаванию фазового состояния рыночных сил. С этой целью использует также два метода распознавания: графический и табличный. При графическом способе используется инновационное поле рыночных сил в двумерной системе силовых координат (см. Д-карту).

Диагностическая карта фазовых и инновационных свойств рыночных сил

           1 - силы тотального наступления на рынок   

           2 - силы глубокого наступления на рынок  

           3 - силы широкого  наступления на рынок  

           4 - силы тотальной обороны на рынке

           5 - силы глубокой обороны  на рынке             

           6 - силы широкой обороны на рынке

           7 - силы широкого отступления с рынка

           8 - силы глубокого отступления с рынка

           9 - силы тотального отступления с рынка

На диагностической карте горизонтальная ось – это ось конкурентной способности рыночных  сил, при этом вправо откладывается в определенном масштабе силы роста конкурентной способнсти F+Q), которые в нашем примере равны нулю,  а  влево – силы  утрат  конкурентной способности F(е¯Q), которые в нашем примере равны 3345. Вверх по вертикальной оси в том же масштабе откладывается рост инновационной восприимчивости  рыночных сил F+), который в нашем примере равен 11322, а вниз – утрата инновационной восприимчивости рыночных сил F(C¯), которая нашем примере равна нулю. После векторного сложения этих сил  на диагностической карте строится вектор рыночных сил прироста объма продаж  Fрсп. И сектор Д-карты, в котором окажется этот вектор, укажет нам на фазовые и инновационные свойства производительных сил.

В нашем примере результирующий вектор рыночных сил прироста объема продаж  оказался почти на границе двух секторов: широкого наступления на рынок (сектор 3)  и широкой обороны на рынке (сектор 6). Поэтому фазовое состояние рыночных сил можно обозначить как фазовый переход (3-6) от широкого наступления на рынок (фаза 3) к широкой обороне на рынке (фаза 6).

 

 

 

Новый подход к решению проблемы измерения параметров экономического роста

Инструмент измерения параметров инновационного экономического роста

Методика анализа, синтеза, измерение и диагностики фазовых и инновационных свойств производительных и рыночных сил

Методика измерения динамических параметров производительных сил

Методика анализа структурных свойств экономического роста: инновационного уровня, фазового равновесия, фазовой устойчивости

Методика синтеза структурных свойств экономического роста: систематизация, инновационный статус, инновационная спираль, визуализация экономического роста

Восхождение к полюсу инновационной экономики

Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов