Методика фазового анализа структурных свойств
экономического роста

Построение инновационного поля экономического роста. Фазовый анализ структурных свойств экономического роста заключается в анализе совместного влияния фазовых параметров производительных и рыночных сил на инновационные свойства экономического роста в целом. Этот анализ осуществляется на инновационном поле экономического роста, которое представляет собой систему фазовых координат (см. рис.). В этой системе координат горизонтальная ось x принята за ось фазовых состояний роста производительных сил, а вертикальная ось y - за ось фазовых состояний роста рыночных сил.

        

+3
 

 

(3-6) /(2-5)
 

 

3/(2-5)

 

(1-3) /(2-5)

 

1/(2-5)

 

(1-2)/(2-5)

 

2/(2-5)
 

 

(2-5) /(2-5)
 

 

+2

 

 (3-6)/2

 

3 / 2

 

(1-3)/2

 

 1 / 2

 

(1-2)/2

 

 2 / 2

 

(2-5)/2

 

+1
 

 

(3-6) /(1-2)
 

 

3/(1-2)

 

(1-3)/(1-2)

 

1/(1-2)

 

(1-2)/(1-2)

 

2/(1-2)

 

(2-5)/(1-2)

 

  0

 

(3-6)/1

 

3/1

 

(1-3)/1

 

1/1

 

(1-2)/1

 

 2 / 1

 

(2-5)/(1-3)

 

-1

 

(3-6) /(1-3)

 

3/(1-3)

 

(1-3) /(1-3)

 

1/(1-3)

 

(1-2)/(1-3)

 

2/(1-3)

 

(2-5)/(1-3)

 

-2

 

(3-6)/3

 

3 / 3

 

(1-3)/3

 

  1 / 3

 

(1-2)/3

 

2 / 3

 

(2-5)/3

 

-3

 

 

 (3-6)/(3-6)

 

3/(3-6)

 

(1-3)/(3-6)

 

1/(3-6)

 

(1-2)/(3-6)

 

2/(3-6)

 

(2-5)/(3-6)

 

-3

-2

-1

       0

+1

+2

+3

Инновационное поле экономического роста в системе фазовых координат

            В каждой клеточке инновационного поля помещены структуры экономического роста, которые обозначены с помощью двух элементов, разделенных косой чертой, имеющей смысл взаимосвязи этих двух элементов. Причем, первый элемент показывает фазовое состояние роста производительных сил:

            1 – инновационный рост (x =0);

            (1-2) – фазовый переход от инновационного роста к интенсивному росту (x=+1);

            2   интенсивный рост (x=+2);

            (2-5) – фазовый переход от интенсивного роста к  экономии (x=+3);

            (1-3) – фазовый переход от инновационного роста к экстенсивному росту (x=-1);

            3- экстенсивный рост (x=-2);

            (3-6) – фазовый переход от экстенсивного роста к удорожанию (x=-3).

           А второй элемент показывает фазовое состояние роста рыночных сил:

            1 – тотальное наступление на рынок (y =0);

           (1-2) – фазовый переход от тотального наступления на рынок к глубокому проникновению на рынок (y=+1);

           2 глубокое проникновение на рынок (y=+2);

           (2-5) – фазовый переход от глубокого проникновения на рынок к глубокой обороне на рынке (y=+3);

            (1-3) – фазовый переход от тотального наступления на рынок к широкому наступлению на рынок  (y=-1);

            3 широкое наступление на рынок (y=-2);

            (3-6) – фазовый переход от широкого наступления на рынок к широкой обороне на рынке (y=-3).

            За начало координат принята структура экономического роста 1/1, в рамках которой производительные силы находятся в фазе инновационного роста производства, а рыночные силы – в фазе тотального наступления на рынок. На инновационном поле серым цветом выделена структура 3/(3-6), которая образовалась в результате фазового анализа, синтеза и диагностики производительных и рыночных сил предприятия, приведенного в нашем сайте в качестве сквозного примера. Первый элемент этой структуры показывает, что вектор производительных сил расположен в сегменте 3, то есть, находятся в фазовом состоянии экстенсивного роста (см. веб-страницу – диагностика инновационных свойств производительных сил), а второй элемент показывает, что вектор рыночных сил расположен в сегменте (3-6), то есть, находится в фазовом состоянии перехода от широкого наступления на рынок к широкой обороне на рынке (см. веб-страницу – диагностика инновационных свойств рыночных сил). Таким образом, структура 3/(3-6)  на инновационном поле экономического роста имеет фазовые  координаты x=-2, y=-3.

            Значения фазовых координат позволяют осуществить диагностику ряда важных  инновационных свойств экономического роста.  

·  Диагностика инновационного уровня экономического роста.  Инновационный уровень экономического роста измеряется фазовым числом N, как максимум из модулей фазовых состояний производительных и рыночных сил:

                                              N = max (|x|; |y|)                         

 

На инновационном поле экономического роста фазовое число N может принимать следующие значения:

                                               N = 0,1,2,3,

где N=0 – очень высокий инновационный уровень;

                  N=1 –  высокий инновационный уровень;

                  N=2 – средний инновационный уровень;

                  N= 3 – низкий инновационный уровень.   

             Если присвоить соответствующим образом эти значения каждой клеточке инновационного поля, то оно превратится в диагностическую карту инновационного уровня экономического роста:  

+3

3

3

3

3

3

3

3

+2

3

2

2

2

2

2

3

+1

3

2

1

1

1

2

3

0

3

2

1

0

1

2

3

-1

3

2

1

1

1

2

3

-2

3

2

2

2

2

2

3

-3

3

         3

3

3

3

3

3

 

-3

-2

-1

0

+1

+2

+3

Диагностическая карта инновационного уровня экономического роста

В нашем примере для структуры экономического роста 3/(3-6) инновационный уровень определяется фазовым числом N=3, следовательно, структура принадлежит к низкому инновационному уровню. Однако в каждом из трех инновационных уровней (кроме нулевого), экономический рост может иметь различные свойства фазового равновесия и фазовой устойчивости, определение которых позволяет более глубоко раскрыть  содержание экономического роста.

       

·        Диагностика фазового равновесия экономического роста

Понятие “равновесие” используется во многих областях науки - в механике, термодинамике, биологии и тому подобное для обозначения такого состояния системы, которое при отсутствии внешних возмущений сможет сохраняться сколь угодно долго [42]. Экономисты черпали свои идеи о равновесии в некоторых механических аналогиях. Они  сформулировали наиболее важный вывод общей равновесной теории - способность конкурирующих систем достигать такого распределения ресурсов, которое в определенном смысле оказывается эффективным.. Полную формулировку общей концепции равновесия относят на счет Вальраса, на работы которого и поныне опираются экономисты. Самуэльсон (1947), Дебре(1959), Эрроу и Хан ( 1971), Солоу (1987) развили общую теорию равновесия. [19]. Равновесием в модели Эрроу-Дебре называется такое состояние  экономики, при котором суммарный спрос по каждому виду продукта равен суммарному предложению. Таким образом, существует множество различных определений понятия равновесия в экономике, но все они в той или иной мере сводятся к равновесию предложения и спроса. Информационная технология САПФИР также определяет степень равновесия между предложением и спросом. Но только не в статической, а в динамической форме, то есть между силами предложения и силами спроса. В качестве сил предложения могут выступать инновационно-способные или инновационно-восприимчивые производительные силы, а в качестве сил спроса - инновационно-восприимчивые или конкурентоспособные рыночные силы.  При этом степень равновесия g между предложением и спросом определяется с точностью до фазового состояния как сумма фазовых состояний производительных и рыночных сил: 

                                              g =  x + y.

На инновационном поле экономического роста фазовое число g может принимать следующие значения:

                                  g = 0, ±1,± 2,± 3,± 4,± 5,±6

Если присвоить соответствующим образом эти значения каждой клеточке инновационного поля, то оно превратится в диагностическую карту фазового равновесия экономического роста:  

Диагностическая карта фазового равновесия экономического роста

 

Нулевые значения фазового числа g характеризуют собой состояния фазового равновесия экономического роста. То есть такого равновесия, которое достигается тогда, когда силы инновационной способности производительных сил оказываются равными по величине силам инновационной восприимчивости рыночных сил. Или, наоборот, когда силы инновационной восприимчивости производительных сил оказываются равными по величине силам инновационной способности рыночных сил, В обоих случаях можно говорить о фазовом равновесии экономического роста.  Причем фазовое равновесие экономического роста может образоваться на различных инновационных уровнях экономического роста, то есть при различных значениях фазового числа N.  На диагностической карте можно увидеть семь равновесных структур с фазовым числом g=0, в рамках которых достигается фазовое равновесие между инновационной способностью и инновационной восприимчивостью производительных и рыночных сил. А это означает, что в этих семи структурах достигается максимально возможное для каждой из них органическое соединение материальных и интеллектуальных сил, что ведет к усилению инновационных свойств экономического роста (см. предыдущую веб-страницу). В наибольшей степени усиление инновационных свойств проявляется в структуре 1/1,  в рамках которой достигается оптимальная структура как производительных и рыночных сил, так и экономического роста в целом.  Положительные значения числа g характеризуют сдвиг фаз экономического роста от состояния фазового равновесия в сторону доминирования инновационной способности производительных и рыночных сил, а отрицательные – сдвиг фаз  в сторону доминирования инновационной восприимчивости этих сил. В нашем примере у предприятия фазовое число g=-2 +(-3)=-5. Это означает, что произошел сдвиг на 5 фаз от состояния фазового равновесия в сторону доминирования инновационной восприимчивости.

       

·        Диагностика фазовой устойчивости экономического роста

              Понятие устойчивости в значительной степени обусловлено также развитием естественных наук, где для проведения осмысленного анализа динамических систем требовалась их устойчивость. Устойчивость [15] - одно из основных понятий системного анализа. В отношении экономического роста понятие  устойчивости трактуется по-разному. В настоящее время в экономической литературе существует более 50 определений понятий “устойчивое развитие” и “устойчивый рост”, “устойчивое равновесие” и так далее [3,15,19, 81].

            С нашей точки зрения, все определения устойчивости важны, поскольку с их  помощью можно получать осмысленные экономические результаты. Однако все эти многочисленные определения говорят об одном и том же, а именно: за множеством определений устойчивости существует множество различных статических и динамических параметров устойчивости экономического роста, как сложной системы, к  которым и относятся эти различные определения. При фазовом анализе экономического роста, как сложной системы, главным динамическим параметром экономического роста является фазовое состояние (структура) экономического роста. Поэтому устойчивость такой системы мы связываем с устойчивостью фазового состояния (структуры) экономического роста. В экономической литературе о деловых циклах, длинных и средних волнах Кондратьева [79], особенно в литературе по инновационному менеджменту утверждается, что состояние экономического равновесия не является устойчивым и может иметь место лишь в ограниченном ряде случаев. Так, согласно Шумпетеру [39] в капиталистической системе экономическое равновесие вообще не может быть достигнуто потому, что всегда существуют новшества, которые сдвигают систему из положения равновесия. Вместе с тем он считал важным  изучение равновесных структур, так как они позволяют прояснить тенденцию реальных процессов экономической эволюции. В этом отношении инновационные толчки (шоки) Шумпетера [39] можно рассматривать как “подачу энергии”, приводящую к нарушению равновесного экономического роста. Предприятия находятся в постоянном развитии и неравновесном состоянии, а периоды равновесия - лишь краткие остановки в их неравновесном развитии. Эти краткие остановки называют явлениями бифуркаций [21,67,82,83], когда система в результате незначительного изменения управляющего параметра “скатывается” (переходит) из неустойчивого  равновесного состояния в одно из устойчивых неравновесных состояний.  С точки зрения фазового анализа экономический рост будет устойчив только тогда,  когда фазовые сдвиги между производительными и рыночными силами  будут равны нулю.  На основе этого определения фазовая устойчивость экономического роста определяется с помощью числа m, как разность между фазовыми состояниями производительных и рыночных сил:         

                                             m =  x - y,                                       

         На инновационном поле экономического роста фазовое число m может принимать следующие значения:

                                        m = 0, ±1,± 2,± 3,± 4,± 5,±6 .   

Если присвоить соответствующим образом эти значения каждой клеточке инновационного поля, то оно превратится в диагностическую карту инновационной устойчивости экономического роста:  

 

Диагностическая карта фазовой устойчивости экономического роста

Нулевые значения числа m характеризует собой устойчивые структуры (фазы) экономического роста, то есть состояния фазовой устойчивости экономического роста. Такое состояние достигается тогда, когда силы инновационной способности производительных сил оказываются равными по величине силам инновационной способности рыночных сил. Или, наоборот, когда силы инновационной восприимчивости производительных сил оказываются равными по величине силам инновационной восприимчивости рыночных сил, В обоих случаях можно говорить о фазовой устойчивости экономического роста. Фазовая устойчивость экономического роста может образоваться на различных инновационных уровнях экономического роста, то есть при различных значениях фазового числа N.  На диагностической карте можно увидеть семь таких структур с фазовым числом m=0, в рамках которых достигается максимально возможная для каждой из них фазовая устойчивость инновационной способности или инновационной восприимчивостью производительных и рыночных сил. И только в структуре 1/1 фазовая устойчивость соединяется с фазовым равновесием. Эта  структура является полюсом инновационной экономики, и она будет рассмотрена более подробно несколько позже. Положительные значения числа m характеризуют сдвиг фазы экономического роста от состояния фазовой устойчивости в сторону фазового равновесия между инновационной способностью производительных сил и инновационной восприимчивостью рыночных сил. А отрицательные значения числа m  характеризуют сдвиг фаз от состояния фазовой устойчивости  в сторону фазового равновесия между инновационной восприимчивостью производительных сил и инновационной способностью рыночных сил. В нашем примере фазовое число m = -2 -(-3) = +1.  Это означает, что экономический рост на очень низком инновационном уровне (N=3) сдвинут на одну фазу от состояния устойчивого экономического роста в сторону фазового равновесия между инновационной восприимчивости производительных сил и инновационной способности рыночных сил.  Таким образом, в результате фазового анализа экономического роста были определены фазовые числа N, g, m, которые характеризуют собой инновационный уровень, фазовое равновесие и фазовую устойчивость экономического роста. Исследование различных соединений производительных и рыночных сил с различными фазовыми свойствами позволило синтезировать и систематизировать инновационные и рыночные свойства экономического роста.

Новый подход к решению проблемы измерения параметров экономического роста

Инструмент измерения параметров инновационного экономического роста

Методика анализа, синтеза, измерение и диагностики фазовых и инновационных свойств производительных и рыночных сил

Методика измерения динамических параметров производительных сил

Методика анализа структурных свойств экономического роста: инновационного уровня, фазового равновесия, фазовой устойчивости

Методика синтеза структурных свойств экономического роста: систематизация, инновационный статус, инновационная спираль, визуализация экономического роста

Восхождение к полюсу инновационной экономики

Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов